Самые опасные схемы покупки «вторички»

Èíòåðüåð. Ïðèõîæàÿ â êîðè÷íåâûõ òîíàõ

Нередко после заключения договора купли-продажи можно обнаружить, что у вашего нового жилья есть другой хозяин.

Эксперты компании Est-a-Tet составили рейтинг самых опасных видов мошенничества на рынке вторичного жилья. В последнее время число махинаций на рынке выросло. Причем нарушения бывают как умышленными, так и непреднамеренными.

Фото: Lori

На первом месте в списке наиболее опасных мошеннических схем – отчуждение квартиры с помощью подложного паспорта. Это самый дорогой, но самый эффективный способ отнять чужое жилье. Для того, чтобы это сделать, злоумышленники на долгий срок арендуют квартиру у собственника. При заключении арендного договора снимается копия паспорта собственника, данные которого используются для подготовки подложного паспорта, куда вклеивается фотография злоумышленника. По этому паспорту мошенники получают дубликаты правоустанавливающих документов и продают квартиру, после чего исчезают. В компании объясняют, что такая схема слишком дорогостоящая, поэтому используется чаще всего с квартирами, стоимость которых составляет не менее 15-20 млн рублей.

На втором месте в списке опасных схем находится сделки по покупке квартиры после наследования. Во-первых, мошенники могут принудить собственника к составлению завещания. Если такой факт выяснится, то после продажи квартиры обделенные наследники оспаривают сделку и квартира у покупателя изымается.

Также нередки случаи, когда по истечению 6 месяцев появляются законные наследники на жилье. Они способны оспорить сделку, если были обделены при наследовании. Чаще всего это незаконнорожденные дети, о которых даже сам наследодатель мог не знать. Иногда собственники преднамеренно скрывают факт наличия иных наследников, рассказывают эксперты.

Нередко аферистами используется и схема, когда квартира отчуждаются по подложной доверенности. Такие сделки чаще всего заключаются с собственниками, которые на момент продажи находятся заграницей. Мошенники также могут использовать подложную доверенность или доверенность от умершего лица.

Напомним, что из-за подобной аферы в прошлом году квартиры лишилась певица Екатерина Любомская, известная как Радистка Кэт. Жилье было продано по недействительному паспорту гражданки Беларуси и по фальшивой доверенности.

(Недвижимость@mail.ru)

40 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

МEНЮ

СТАТЬИ И МАТЕРИАЛЫ