Жилье на лето в Москве сдают с большими скидками

ðàäîñòíàÿ ìîëîäàÿ ïàðà ïîëó÷àåò êëþ÷è îò íîâîé êâàðòèðû

В Москве растет доля «вынужденных наймодателей», следует из данных компании «ИНКОМ-Недвижимость». Это люди, которые сдают свое жилье на лето по причине потери работы. Доля таких арендодателей составляет сейчас 16% от всего рынка аренды жилья Москвы. Также увеличилась доля «каникулярных» арендодателей, то есть тех, кто на летний период снимет жилье у моря, сдавая квартиру в Москве.

При потере работы люди переселяются к родственникам или снимают более дешевые квартиры, в том числе и за городом, а свою недвижимость предпочитают сдавать. Причем на рынок пришли те, кто в докризисные годы не решался передать свое жилье во временное пользование посторонним лицам.

В результате число желающих сдать жилье на летний период увеличилось. И это привело к снижению цен. На данный момент, говорят эксперты, краткосрочная аренда квартир в Москве обойдется существенно дешевле, чем долгосрочная (от 11 месяцев).

Если срок найма ограничен собственником в полгода, арендная ставка квартиры снижается, но не более чем на 10% по сравнению с долгосрочной арендой. Если жилплощадь сдается всего на 3 месяца, ценовой минус составит порядка 15–20%, аренда квартиры на полтора месяца дешевле долгосрочной на 30%. Речь идет об объектах эконом- и комфорткласса.

 

«В этом году, даже если период краткосрочной аренды собственником увеличивается, сохраняется скидка 10%, поскольку дальнейшее снижение дисконта (и, следовательно, увеличение арендной ставки) сделает объект неконкурентоспособным», — говорит заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

По данным эксперта, 80% наймодателей сдают жилье на лето со всей собственной обстановкой. 20% от всех «летних» арендодателей (и примерно 70% от «летних» арендодателей многокомнатных квартир) запирают в одной из комнат личные вещи, несмотря на то, что арендная ставка при этом снижается. При этом специалисты не отмечают ценовую разницу между обычными 1-комнатными и 2-комнатными квартирами и многокомнатными с закрытыми «лишними» комнатами. Немеблированных квартир в сегменте «каникулярного» найма практически нет.

Лето — удачное время для тех, кто может позволить себе длительные каникулы или работу в удаленном доступе, говорят эксперты. «Это перспективный бюджетный вариант отдыха. Крымские арендные ставки в курортный сезон сопоставимы со столичными, но при грамотной калькуляции и тщательном мониторинге рынков аренды можно заключить выгодные сделки», – отмечает Полякова.

(Недвижимость@mail.ru)

 

50 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

МEНЮ

СТАТЬИ И МАТЕРИАЛЫ